MAHAMERU MULTIMEDIA CENTER

Search This Blog

Friday, November 21, 2014

LOWONGAN TERBARU 24 NOVEMBER 2014


lowongan terbaru :
1.


2
LOWONGAN KERJA 

Yatim Mandiri sebagai Lembaga Zakat Nasional yang concern pada upaya memandirikan anak yatim dhuafa yang tersebar di 43 kota di Indonesia, membuka kesempatan bagi siapa saja yg ingin berkarier di bidang zakat, sebagai: 

ZIS CONSULTAN 

Syarat – syarat:
  1. Muslim dan Muslimah 
  2. Bisa membaca Al-Qur’an 
  3. Usia maksimal 35 tahun 
  4. Pendidikan Min.SMU sederajat 
  5. Mempunyai kendaraan sendiri 
  6. Berpenampilan menarik 
  7. Menyukai tantangan 
Fasilitas :
  1. Uang Tansport 
  2. Bonus 
  3. Tunjangan 
  4. Dana Kesehatan 
  5. Reward Umroh 
  6. Dll 
Kirim lamaran ke:

YATIM MANDIRI CABANG SOLO 
Jl. Nakula No 38 Potrojayan Serengan Solo 
(0271)656 218 
Email : solo@yatimmandiri.org
3. 
LOWONGAN KERJA 

Kami dari Tong Tji (area Solo), bergerak dibidang usaha distribusi Teh, Resto & Cafe mengundang Anda bergabung dengan kami untuk mengisi posisi : 

  1. STAF ADMINISTRASI & UMUM 
  2. KOKI COUNTER TONG TJI (“Tea Bar”, Tea House”) 
  3. SPG/SPB COUNTER TONG TJI (“Tong Tji Ice Tea”, “Tea Bar”, Tea House”) 
Kualifikasi : 
STAF ADMINISTRASI & UMUM 
  • Laki – laki, usia maks. 35 tahun 
  • Lulusan S1/D3 Ekonomi (diutamakan jurusan Akuntansi) 
  • Teliti & menguasai Microsoft Office Excel 
KOKI COUNTER TONG TJI (“Tea Bar”, Tea House”)
  • Laki – laki, usia maks. 25 tahun 
  • Pendidikan min. SMK/SMA 
  • Diutamakan yang memiliki minat dan dasar memasak 
  • Bersedia bekerja dengan sistem shift 
SPG/SPB COUNTER TONG TJI (“Tong Tji Ice Tea”, “Tea Bar”, Tea House”)
  • Laki-laki/Wanita, usia maks. 25 tahun 
  • Pendidikan min. SMA/SMK (semua jurusan) 
  • Bersedia bekerja dengan sistem shift 
  • Badan proporsional dan berpenampilan menarik 
Untuk melamar silahkan kirim berkas lamaran : 
via email (tulis posisi yang dilamar di Subject Email) : 
hrdtongtjisolo@gmail.com 
ke counter Tong Tji (“Tong Tji Ice Tea”, “Tea Bar”, “Tea House”) terdekat : 
SGM, Solo Square, Solo Paragon Mall, Hartono Mall, The Park
4.  
 Lowongan Suzuki Indonesia Posisi :
OPERATOR - PRODUCTION ( Kode : PRD003 )
Syarat Pencaker :
  • Pria/Wanita, Usia maximum 24 tahun
  • SMA-IPA/SMK Otomotif, Pemesinan, Listrik, Komputer & Jaringan
  • Tinggi min. 160 cm
  • Sehat Jasmani dan Rohani
  • Dapat bekerja sama dalam sebuah tim
  • Disiplin, proaktif dan inisiatif
  • Penempatan kota Bekasi
PRODUCTION STAFF ( Kode : PRD007 )

Syarat Pencaker :
  • Pendidikan S1 / D3 Teknik Mesin / Industri / Elektro
  • Pria umur max 25 tahun
  • Memiliki pengetahuan dalam bidang manufacturing
  • Memiliki pengetahuan dalam Autocad
  • Mampu berbahasa inggris dengan baik ( verbal maupun tulisan )

Catatan :
  • Berkas Lamaran diterima paling lambat tanggal 30 November 2014
 kirim ke : 
Alamat : Jl. M.T. Haryono Kav. 8, Jakarta 13330 - Indonesia
Telpon : (62-21) 8564530, 8564540, 8564550,
Fax : (62-21) 8564833
5.  Lowongan Nasmoco Group Posisi :
MT SERVICE / MT SPARE PART
Syarat Pencaker :

  • Pria / Wanita
  • Pendidikan Min. S1 Teknik Mesin / Industri / Elektro
  • Memiliki kemampuan analisa dan konseptual yang baik
  • Menguasai microsoft office
  • Memiliki kegiatan yang besar untuk belajar dan memiliki potensi yang baik dalam kepemimpinan
  • Terampil dalam berkomunikasi
  • Sangat tertarik pada bidang Purna Jual (pengelolaan bengkel) 
STAF INTERNAL AUDIT ( IA )
Syarat Pencaker :
  • Pria/ Wanita, usia maks. 28 tahun
  • Pendidikan Min S1 Akuntansi
  • Paham tentang Proses Akunting
  • Tertarik di bidang Akuntansi
MT ADMINISTRASI ( MT ADM )
Syarat Pencaker :
  • Pria / Wanita, usia maksimal 28 tahun
  • Pendidikan Min S1 Akuntansi, IPK min. 3.00
  • Memiliki kemampuan analisa dan konseptual yang baik
  • Menguasai microsoft office
  • Memiliki kegiatan yang besar untuk belajar dan memiliki potensi yang baik dalam kepemimpinan
  • Terampil dalam berkomunikasi
CUSTOMER RELATION COORDINATOR ( CRC )
Syarat Pencaker :
  • Wanita
  • Usia maksimal 28 tahun
  • Belum menikah
  • Penampilan Menarik
  • Terampil komunikasi
  • Menguasai komputer
  • Pendidikan min S1
  • IPK minimal 2,75 (Skala 4,00)
  • Bersedia ditempatkan di Jateng & Daerah Istimewa Yogyakarta

MARKETING COUNTER ( MC )

Deskripsi Kerja :

  1. Melakukan penjualan unit kendaraan sesuai dengan target yang diberikan
  2. Melayani customer showroom mengenai penjualan unit
  3. Menggali kebutuhan customer
  4. Melakukan "Customer Retention"

Syarat Pencaker :
  • Wanita
  • Usia maksimal 27 tahun
  • Belum menikah
  • Pendidikan SMA / SMK / D3 / S1 Semua Jurusan
  • IPK minimal 2,75 (Skala 4,00)
  • Tertarik di bidang penjualan
  • Berpenampilan menarik dan komunikatif
  • Berwawasan luas
  • Tekun, ulet dan percaya diri
  • Bersedia ditempatkan di Jateng & Daerah Istimewa Yogyakarta

GENERAL AFFAIR STAFF

Deskripsi Kerja :
  1. Bertanggung jawab terhadap proses administrasi & dokumentasi perusahaan
  2. Melakukan inventori dan inventarisir aset perusahaan
  3. Mengolah dan mengeloa data yang dimiliki perusahaan
  4. Melakukan koordinasi serta presentasi kepada departemen lain
  5. Berkoordinasi dengan pihak luar perusahaan

Syarat Pencaker :
  • Wanita
  • Usia maksimal 27 tahun
  • Belum menikah
  • Pendidikan D3 Semua Jurusan
  • IPK minimal 2,75 (Skala 4,00)
  • Aktif berorganisasi
  • Menguasai Komputer (Terutama Microsoft Excel & Internet)
  • Memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan mampu bekerja sama dengan tim
  • Mampu bekerja secara sistematis, teliti dan detail
  • Bersedia ditempatkan di Semarang


Catatan :
  • Berkas Lamaran diterima paling lambat tanggal 30 November 2014
 kirim ke : 
PT. NASMOCO SOLO BARU
Jl. Raya Solo Permai JA No.1 SoloBaru Madegondo-Grogol Sukoharjo
Telp : 085 8787 11000, (0271) 707 4000 (hunting)
Fax : ( 0271 ) 620188
NASMOCO SLAMET RIYADI
Jl. Slamet Riyadi 558, Solo 57144
Telp : 0271 – 707 4000, ( 0271 ) 715355 (hunting)
Fax : ( 0271 )  711185
NASMOCO RINGROAD
Jl. Ringroad Utara Mojosongo Km 9, Jaten Karanganyar 57771
Telp : 0271 – 8202303 (hunting)
Fax : ( 0271 )  8202305/ ( 0271 ) 8202302

6.
Lowongan PT Perinus Posisi :

    Lowongan Kerja BUMN PT Krakatau Engineering
  • Staff-Bidang Perikanan ( Kode : A )
  • Staff-Bidang Administrasi dan Keuangan/Akuntanasi ( Kode : B )
  • Staff-Bidang Pengelolaan SDM ( Kode : C )
  • Staff-Bidang Pemasaran ( Kode : D )
  • Staff-Bidang Informasi dan Teknologi ( Kode : E )
  • Staff-Bidang Internal Auditor ( Kode : F )
  • Staff-Bidang Perpajakan ( Kode : G )

Syarat Pencaker :
  • Berijazah Diploma III dan Strata-1 di Bidang Masing-Masing (Kode A-G)
  • Usia Maksimal 28 Tahun (Kode A-G)
  • Bersedia ditempatkan di seluruh Cabang PT Perikanan Nusantara (Persero) di Indonesia maupun Luar Negeri
  • Memahami dan dapat Mengoperasikan Komputer
  • Setiap Lamaran agar mencantumkan kode pada setiap bidang yang dipilij seperti yang tercantum diatas


Catatan :
  • Pendaftaran lowongan kerja berakhir pada tanggal 28 November 2014 
Jika anda tertarik dengan Lowongan Kerja Terbaru November 2014 PT Perinus , Silakan kirimkan berkas Lamaran Kerja PT Perinus beserta kelengkapannya ke alamat  :

Bagian Sumber Daya Manusia ( SDM ) PT Perikanan Nusantara ( Persero )
PT Perikanan Nusantara ( Persero )
Jl. Hasyim Ashari No.17
Jakarta Pusat 10130
Telp. (021)-6332162 Fax. (021)-6332163

Atau via EMAIL ke : rekrutmenpegawai_ptpn@yahoo.co.id


   7.
PT PAL Indonesia membutuhkan segera Tenaga Kerja Dengan Persyaratan Pendidikan Sebagai berikut :
  1. Desainer & drafter
  2. Engineer
  3. Planner
  4. Pemrogram komputer
  5. Teknisi komputer
  6. Inspektur k3lh
  7. Inspektur mutu
  8. Peneliti
  9. Juru beli
  10. Analis data mutu
  11. Analis produktivitas
  12. Pengelola data persediaan material
  13. Pengelola akuntansi
  14. Pengelola claim & traffic
  15. Pengelola data pekerjaan
  16. Pengelola gudang
  17. Auditor
  18. Konseptor / fungsional.gcg
  19. Legal
  20. Teknisi elektronika
  21. Teknisi mesin
Persyaratan umum bagi pelamar :
  • Pria/wanita maksimal berusia 30 tahun
  • Surat lamaran kerja
  • Curricullum vitae
  • Copy ktp & ksk
  • Copy ijazah s1/d3 & transkip nilai terakhir (minimal ipk 2.7 bagi univ. Negeri, minimal ipk 3.0 bagi univ. Swasta)
  • Copy sertifikat kompetensi (jika ada)
  • Pas photo warna 4 x 6 (1 lembar)
  • Dapat mengoperasikan komputer
  • Menguasai autocad 2d/3d (bagi pelamar desainer/drafter)
Pengajuan lamaran
Lamaran ditujukan kepada :
Pt pal indonesia (persero)
Up. Kadiv. Bin. Org. & sdm
D/a. Jl. Ujung-surabaya
Telp. 031-3292275 Ext. 2210/2232
Email ptpal.hrd@gmail.com

BERTANAM CABAI / LOMBOK PEDAS RASANYA NIKMAT UNTUNGNYA

Lombok/ cabai yang sering disebut orang merupakan salah satu jenis sayur dan bumbu yang banyak dipakai sebagai bahan penambah rasa pedas dengan rasa dan baunya yang khas. kandungan cabai  mengandung vitamin A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin. tergolong tumbuhan yang hidup didataran tinggi dan rendah sehingga mudah untuk dibudidayakan.




Tanaman cabai cocok ditanam pada tanah yang kaya humus, gembur dan sarang, serta tidak tergenang air; Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan (Maret-April). Untuk memperoleh harga cabai yang tinggi, bisa juga dilakukan pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember, walaupun ada risiko kegagalan.

Tanaman cabai diperbanyak melalui biji yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan penyakit. Buah cabai yang telah diseleksi untuk bibit dijemur hingga kering. Kalau panasnya cukup dalam lima hari telah kering kemudian baru diambil bijinya: Untuk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kg buah cabai (300-500 gr biji).

proses semaian cabai  dilakukan dengan cara mengambil bakal buah cabai yang besar dan unggul, kemudian dikerok dan dikeringkan dibawah sinar matahari, sambil menyiapkan benih kering, siapkan polybag kecil seukuran diameter 4 cm /3 cm ketinggian 10 cm. dibuat berjajar sebanyak yang diinginkan.
pemberian media yang baik untuk benih adalah campuran antara sekam, pupuk kandang pasir dan tanah dengan perbandingan 2x1x2x1 aduk rata dan tempatkan pada polybag. siram dengan air setelah itu diamkan sambil menunggu. setelah benih cabai siap, masuk kan benih cabai 1 persatu menggunakan lidi atau bambu kecil tiap polybag 1 biji.
setelah itu tunggu hingga tumbuh hingga berdaun 5/10 helai dan siap untuk ditanam. namun jangan lupa untuk menyiapkan media tanam cabai. memang hampir sama dengan buah semangka. media tanam cabai dibuat bergulung dimana tanah dikeruk dan dibuat bedengan-bedengan sepanjang 5/7 meter dengan jarak tanam 40 cm
sebelum pengolahan lakukan pembajakan tanah/dibalik pada saat tanah gembur/ tidak becek/ dengan menambah media sekam dan pupuk kandang serta urea secukupnya dalam bidang tanah sebar dengan rata setelah itu olah tanah dengan membajak / mencangkul untuk dibuat bedengan sambil menunggu benih cabai tumbuh. biarkan 5 hari sebelum ditanam. media yang akan ditanam diberi plastik penutup untuk menanggulangi gulma dan tanaman liar lainnya. yang akan mengurangi nutrisi dan unsur hara tanah yang mengurangi kualitas tanaman cabai.
pada saat musim kering dapat dilakukan penyiraman sesuai dengan kondisi tanah. namun saat musim hujan lakukan penyemprotan karena kan banyak cendawan / virus/penyakit yang mudah berbiak pada tanaman cabai. upaya untuk mengendalikan serangan hama baik lalat buah datau lainnya ini, di antaranya adalah pembrongsongan yang dapat mencegah serangan lalat buah. Akan tetapi, cara ini tidak praktis untuk dilakukan pada tanaman cabai dalam areal yang luas. Sementara penggunaan insektisida selain mencemari lingkungan juga sangat berbahaya bagi konsumen buah.
Oleh karena itu, diperlukan cara pengendalian yang ramah lingkungan dan cocok untuk diterapkan di areal luas seperti di lahan sentral produksi cabai. Upaya pengendalian lalat buah pada tanaman cabai, khususnya cabai merah, adalah penggunaan insektisida sintetik karena dianggap praktis, mudah didapat, dan menunjukkan efek yang cepat. Selain insektisida sintetik, insektisida nabati seperti kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sebagai penolak lalat buah. 
 . Di antara insektisida yang banyak digunakan dalam pengendalian serangan lalat buah pada cabai adalah Diazinon, Dursban, Supracide, Tamaron dengan konsentrasi 3-5%, dan Agrothion (Pracaya 1991).
 
lakukan pemanenan cabai yang merah dengan memotong tangkai buah secara langsung, 
dan untuk penjualan harga cambai sangat fluktuatif karena banyaknya tengkulak yang bermain. karena harga cabai 1 kg bisa mencapai 60 ribu-100 ribu

dimana penjualan paling cepat tentusaja dipasar tradisional.
cabai dapat tumbuh dan berbuah hingga 2-3 kali panen dengan cara tanaman yang bagus dipotong dahannya hingga tumbuh tunas baru yang akan kembali menghasilkan buah, namun bila penyemprotan dengan insektisidia kimia tanaman cabai hanya bertahan 1 x masa panen.
sistem penanaman cabai yang baik adalah media tanah tidak tergenang oleh air. namun tanqaman tidak kekurangan air. tidak terlalu banyak tanah, namun tanah gembur dan penuh unsur hara.
bila ingi coba dapat pula dengan sistem hidro ponik /// 


Friday, October 17, 2014

LOWONGAN 17 OKTOBER 2014

1. PT GLOVIN 
membutuhkan staf HRD,
Kualifikasi :
Wanita, minimal d3, (bisa sedang kuliah), menguasai komputer,
komunikasi aktif, bahasa inggris aktif

kirim lamaran ke : jl.  jaya wijaya, no 177 mojosongo solo.
up. bp. bambang

2. PT. JAVA PLASTIC MANUFACTURING
membutuhkan, teknisi dan administrasi

kualifikasi :
pria/wanita, max 27 tahun, minimal d3, jujur dan ulet

Kirim lamaran ke : jl. boyolali, mojosongo, solo km 3.

3. SUMBER BARU REJEKI MOTOR 
membutuhkan : administrasi, mekanik dan driver
kualifikasi :
Pria/wanita, max 27 tahun, menguasai mekanik (mekanik), komputer (administrasi), dan mobil bok (bagi driver)
kirim lamaran ke : jl gatot subroto,. no 150 solo atau cabang terdekat

4. PT. SAMPURNA AGRO TBK

4 INDOCEMENT

Monday, October 13, 2014

LOWONGAN KERJA 13 14 OKTOBER 2014

1. PT ANEKA ANDALAN ASIA 
membutuhkan administrasi gudang :
kualifikasi
: wanita, umur max 25 tahun, pendidikan minimal d1, menguasai komputer dan akuntansi,

kirim lamaran ke :
lokasi : sebelah barat bandara adi sumarmo solo, jalan ke arah waduk cengklik.
Kirimkan CV / RESUME Anda ke :
 Bagian Personalia PT. ANEKA ANDALAN ASIA
Gunungan RT 01 RW 04  Ngesrep, Ngemplak, Boyolali 57375
Telp : 0271 783801 / 08882613831, Fax : 0271 784629

2. Goro Assalam Hypermarket 
membutuhkan staff CSO :
kualifikasi :
laki-laki , minimal d1, penampilan menarik, tidak merokok, komunikatif,

kirim lamaran ke : hrd goro assalam
Pabelan, kartasura, barat ums 600 meter

3.   Vkool
dibutuhkan :karyawan dan staf
kualifikasi :
laki-laki , penampilan menarik, menguasai komputer, pendidikan minimal d1, tidak sedang kuliah

kirim lamaran ke :
V kool solo baru, jl soekarno solo baru.


Tuesday, October 7, 2014

BUDIDAYA UDANG

 BUDIDAYA UDANG

udang merupakan jenis hewan konsumsi yang masih sangat jarang dikembangkan, karena sulitnya pemeliharaan. sedangkan kebutuhan pasar terhadap udang semakin lama meningkat tajam.
hal ini didorong pula kebutuhan akan permintaan pasar export tidak mencukupi..
dalam perkembanganya bisnis budidaya udang merupakan pilihan bagi anda yang memiliki lahan yang cukup untuk berternak udang.

tahapan pertama yang menjadi kendala adalah bibit.
saat ini bibit unggul masih sangat langka, terlebih jenis udang ini dibiakkan di daerah pantai.
namun bibit saat ini bisa anda beli di pembibitan benih unggul di sulawesi.. Dijawa tengah benih udang dapat dibeli disekitar pantai bantul. serta pembelian alat dapat dibeli disekitar jalan menuju pantai bantul.

Setidaknya terdapat empat faktor yang menjadi kunci sukses budidaya udang yaitu
 (1) Kesesuaian Konstruksi,
 (2) Pengendalian Lingkungan,
 (3) Feeding Program dan 
(4) Rekayasa Ruang, 
Dari sisi konstruksi, tambak super intensif idealnya memiliki luasan antara 900 – 1.600 meter persegi dan disarankan pematang dan dasar tambak dilapisi semen; Menggunakan central drain untuk pembuangan limbah; Dan kedalaman air pada saat budidaya minimal 250 cm.
Agar udang yang dibudidayakan tetap sehat meskipun hidup dalam kondisi berdesakan, maka lingkungan budidaya harus dikendalikan. Minimal ada tiga indikator lingkungan yang harus prima yaitu, 
Pertama konsentrasi bahan organik yang berasal dari kotoran udang dan plankton yang mati dapat dikendalikan melalui sistem pembuangan limbah yang dinamakan central drain model matahari.

Sebagai gambaran bahwa bila dalam sehari udang diberi makan sebanyak 400 kg, maka ada potensi bahan organik yang bersal dari kotoran udang dan makan yang larut sebesar 20 persen atau sekitar 80 kg dan harus dikeluarkan, karena bila tidak maka akan terjadi akumulasi yang akhirnya menjadi racun yang bisa menimbulkan penyakit dan menyebabkan kematian.

Selain itu juga dilakukan pemberian prebiotik atau bakteri pengurai bahan organik serta pergantian air antara 10 – 20 persen setiap hari. 
 Kedua ketersediaan oksigen selalu terjaga, dan minimal ketersediaannya di media budidaya di saat titik kritis di subuh hari berada pada angka minimal 2,2 ppm (part per million).

Kecukupan kincir, turbo jet dan blower menjadi salah satu faktor penentu. Ketiga, temperatur media budidaya dapat dijaga pada kisaran 29 – 30 derajat celsius. Untuk mempertahankan kondisi itu, maka blower yang selain berfungsi mensuplay oksigen juga sekaligus mensuplay udara panas pada waktu tertentu yang dirancang secara khusus.

Feeding program berupa pengaturan volume dan frekuensi pemberian makanan juga menjadi kunci untuk efisiensi penggunaan pakan. Pada saat udang sedang berada pada fase ganti kulit massal (moulting) sebagai indikasi bahwa udang tersebut bertumbuh, maka volume makanan yang akan diberikan harus diturunkan sampai 30 persen, setelah itu disesuaikan kembali. 
Selanjutnya pemberian makanan harus menggunakan mesin pelontar makanan ( automatic feeder), karena frekuensinya dapat diatur atau diprogramkan sesusi kebutuhan sehingga ikut meningkatkan efisiensi penggunaan pakan.

Rekayasa ruang, juga menjadi bagian yang menentukan produktifitas, karena itu dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan, kontruksi yang ada ditambah dengan peralatan yang dimiliki, maka dapat dihitung daya dukung atau carrying capacity sebuah petakan tambak. Berdasarkan hasil perhitungan yang mempertimbangkan hal-hal itu, maka di tambak yang luasnya 1000 meter persegi tersebut memiliki daya dukung atau kemampuan memproduksi sebesar 8.000 kg. sumber info. budidaya-ikan.com\

namun dalam perkembangannya banyak petani udang lebih menfokuskan diri pada jenis udang hias yang relatif lebih mudah dipelihara dalam bak-bak akuarium yang disusun bertingkat. dengan jumlah populasi yang disesuaikan misal dalam 1 aquarum ukuran 50, 40, 40 cm dalam pembenihan ditebar 500 ekor udang hingga ukuran muda, setelah itu dilakukan penjarangan di kolam yang lebih kecil dengan jumlah yang kecil pula. setelah itu fase induka dilakukan proses perkawinan 
jumlah pejantan lebih sedikit dibanding betina. 10 : 4 setelah itu fase bertelur udang diberi pakan intensif dengan protein tinggi dedak ikan atau cacing sutra kering. 
ruangan, air, pakan, dan lingkungan dibuat sejuk diatas kolam diberi penghalang matahari langsung seperti ijuk. rumput" ilalang. diusahakan jangan menggunakan asbes atau seng karena panas yang ditimbulkan dapat beresiko terhadap udang hias. 
namun berbeda dengan udang konsumsi dapat ditaruh dilahan terbuka namun sirkulasi udara ditingkatkan dengan menggunakan kincir air. 

lihat kondisi udang secara seksama, kegagalan pembiakan dan penetasan telur sering kali terjadi karena suhu air terlalu dingin atau terlalu panas idealnya seperti diatas 29-30 derajat celcius. 

penjualan udang konsumsi dapat dijual di pasar, restoran, hotel maupu export dibeberapa negara Via Online. 



Wednesday, October 1, 2014

BUDIDAYA LELE

CARA TEPAT CEPAT DAN MUDAH DALAM budidaya lele/....
lele merupakan jenis ikan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat, hampir lebih dari 20 ribu ton dikonsumsi masyarakat dalam setiap hari.. namun kebutuhan ini tidak didukung adanya peternakan ikan yang mencukupi. begitu pula ikan lain seperti patin, namun ikan patin memiliki waktu tumbuh yang lebih lambat.
namun jagan disangka. bagi anda pemula dalam budidaya lele intinya adalah AIR dan PAKAN..
ya.... Air harus terpenuhi unsur hara dan oksigen yang cukup untuk beternak ikan lele. dan pakan yang cukup untuk perkembangan ikan lele...
namun air yang buruk dapat didukung dengan beberapa produk pertanian yang banyak dijual di penjual pakan ikan, namun kalo ingin ikan berkualitas tentu saja ikan 1 bulan sekali diganti untuk kesehatan dan percepatan pertumbuhan.
sedang pakan bisa dibuat sendiri dari bekatul yang diicampur nasi atau coba lah bekerjasama dengan para penjual seafood bagus itu.. ikan digiling beserta durinya dijadikan tepung kemudian dipakai untuk campuran pakan ikan. pelet pun diberikan karena ikan lele sangat boros pakan./...
intinya sediakan tempat yang cukup, pakan yang tersedia dan air yang baik... layak untuk dimakan kita....


Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang sanggup hidup dalam kepadatan tinggi.

Penyiapan kolam tempat budidaya ikan lele


Tipe-tipe kolam yang umum digunakan dalam budidaya ikan lele banyak sekali, baik terpal, plastik, tandon air, tanah, kolam semen, dll. namun mana yang lebih baik. tentu saja kolam tanah yang memiliki aliran air sirkulasi yang baik. namun hati" lele suka melompat. ketika hujan ancaman terbesar adalah hal tersebut.
 kalo terpaksa tidak ada ya silahkan mempersiapkan sendiri. kolam terpal bagus namun kedalaman kolam paling tidak 1.2 meter. lebih juga lebih baik,.
berbeda dengan pembenihan cukup 40 cm bisoleh" saja.

a. Pengeringan dan pengolahan tanah

Sebelum benih ikan lele ditebarkan, kolam harus dikeringkan telebih dahulu. Lama pegeringan berkisar 3-7 hari atau bergantung pada teriknya sinar matahari. Sebagai patokan, apabila permukaan tanah sudah retak-retak, kolam bisa dianggap sudah cukup kering. hati" ketika anda mencoba dengan kolam tanah air meresap lebih cepat sehingga anda siapkan air lebih untuk menanggulangi hal tersebut. kalo kolam semen lakukan penyiapan tempat setelah diaci kering, isi air penuh selama 5 hari. setelah itu bersihkan dengan cara menyikat dinding kolam kalo perlu amplas. setelah itu bersihkan. baru isi kolam dengan ikan benih anda.. disarankan pake water pump ya... biar sisrkulasi udara baik dan pake penyaring. fungsinya mengurangi lendir pada kolam. yang nantinya menyebabkan penyakit. besrsihkan tiap 3 x sehari. kalo bisa juga kolam terpapar sinar matahari tapi ya jangan terlalu lama,. koid ntar ikannya.

b. Cara menebar benih

Sebelum benih ditebar, lakukan penyesuaian iklim terlebih dahulu. Caranya, masukan benih dengan wadahnya (ember/jeriken) ke dalam kolam. Biarkan selama 15 menit agar terjadi penyesuaian suhu tempat benih dengan suhu kolam sebagai lingkungan barunya. Miringkan wadah dan biarkan benih keluar dengan sendirinya. Metode ini bermanfaat mencegah stres pada benih.
Tebarkan benih ikan lele ke dalam kolam dengan kepadatan 200-400 ekor per meter persegi. Semakin baik kualitas air kolam, semakin tinggi jumlah benih yang bisa ditampung. Hendaknya tinggi air tidak lebih dari 40 cm saat benih ditebar. Hal ini menjaga agar benih ikan bisa menjangkau permukaan air untuk mengambil pakan atau bernapas. Pengisian kolam berikutnya disesuaikan dengan ukuran tubuh ikan sampai mencapai ketinggian air yang ideal.

Pakan untuk budidaya ikan lele

bagi anda yang kesulitan pakan, diusahakan buat sendiri dengan campuran kaya protein, seperti tulang, daging, usus, dll tempat pemotongan ayam, dll. kalo mau modal ya dikeringkan dan dibuat tepung .. alatnya seharga 120 ribu. buat sendiri dicampur dengan dedak bekatul. kalo itu mau usaha bisnis. klao punya modal besar ya beli pellet ikan, jangan lupa diberi kangkung, atau dedaunan untuk mempercepat pertumbuhan, dapat pula cari kodok,. dibakar masukkan,.. bisa juga keong, pokoknya yang ada disekitar. ada belalang dibakar masukkan tapi jangan memasukan ke kolam yang mengandung minyak... berbahaya. jangan pula beol di kolam... kesehatan ikan juga dijaga... jo ngilani mas....
kap budidaya ikan lele


Penanganan Penyakit.

Penyakit yang sering muncul adalah bercak merah pada kulit, yang diakitbatkan kondisi air yang buruk, serta adanya kuman penyakit yang menyerang. langkah" nya adalah sering diganti air, usahakan air yang dimasukkan dicipratkan.. (mudeng ga ya.... emm) gini... selang airnya dibuat menyemprot sehingga kandungan oksigen air lebih banyak... point nya itu. silahkan bagaimana caranya kreasikan sendiri. untuk sirkulasi harian bisa anda pake water pump tadi. harganya sekitar 75 ribuan yang lumayan bagus. mau yang lebih bagus lagi juga boleh. tapi listriknya mahal lo.... 24 jam nyala kira" punya saya pake 2 waterpump kalo 70 paling habis tinggal 65 kalo sebulan (itu lo ukuran meteran listrik)
sirkulasi nya pake baskom kotak sedang itu dikasih sekat tengah pake tutupnya juga boleh .. skat dipasang dengan cara dilem pake lem plastik yang dipanaskan pake listrik itu lo... kalo sudh dilubangi dari bwah sampai atas yang banyak aja ga apa" dilubangi pake solder kan ujingnya kecil. satu sisi dilubangi untuk pancuran ke kolam. yang satu sisi sakat diisi serabut filter. air water pump dilairkan ke dalam baskom yanga ada filter biar dia ngalir gitu.. mudeng ya.. ntar tak gambarkan dech...



kira kira seperti itu gambaranya.. sederhana saja tiap seminggu bersihkan dicuci...



nah kalo untuk ikan kasih makannya rutin ya. jangan kayak kamu makanya ga teratur... makanya ga gemuk-gemuk...
ok selamat mencoba

Friday, September 26, 2014

LOWONGAN KERJA 26, 27, 28, 29 , 30 SEPTEMBER 2014 LOKER TERBARU SEPTEMBER 2014

1. TOKO BAJU PGS
membutuhkan Pramuniaga,
Kualifikasi :
wanita max 35 tahun
min, smp, ramah dan jujur
Gaji + bonus menarik
hub : 081 329 529 525 / kirim ke : jl bugenfile, Ac 6 Grogol Solo Baru (Samping pom Bensin)

2. PT Wisanka Furniture Exsport 
membutuhkan :
Staf Pajak, Marketing, Drafter, desain Interior
Kualifikasi :
Menguasai Bahasa Inggris Aktif
Menguasai Komputer dan Internet
staf Pajak Bivet A dan B
Kirim lamaran ke :
PT Wirasindo Santakarya (Wisanka)
jl. solo dalemen No 41 Baki 57556 Sukoharjo

3. Meforu
Membutuhkan :
Ast Chef 1
Ast Baker (2 orang)
Pramusaji (3 Orang)

Kualifikasi :
Berpengalaman, Pendidikan Minimum SMA Sederajat, Penampilan Menarik max 30 Tahun
Kirim lamaran ke :
Meforu, Jl Dr supomo, no 54 Solo (depan omah lawas)

4. PT Indo Merapi 
Dibutuhkan :
1. Drafter
2. Tukang Kayu
3. Tukang Jok
4. Tukang Mebel besi
5. maintenance,
6. Tukang Kebun, dan Cleaning Service

Kirim lamaran ke :
Jl piyungan, Prambanan, Km 4,1, Bokoharjo, Prambanan, Sleman. 55572

5. Sosial Kitchen Solo
Membutuhkan :
1. Administrasi
2. Waitres
3. Driver
4. Dimsum Cook
5. Marketing

kirim lamaran ke :
Jl. Abdul Rahman Saleh, No 1, Banjarsari, solo (Timur Metta FM/ Stasiun Balapan Solo)

6. Bianglala food
membutuhkan :
1. Administrasi
2. Mekanik
3. exspedisi dan Bagian Umum

kualifikasi :
Pria dan Wanita
Minimal SMA Sederajat
Usia Minimal 18 Tahun
Khusus Mekanik (Bisa Las dan bubut)

Kirim lamaran ke :
Jl. Indronoto, Km 07 Ngabean Kartasura (Luwes Ke barat 150 Meter)

7. Olga Pernak Pernik 
Membutuhka :
Pramuniaga 

Kualifikasi :
Wanita, Jujur, Komunikatif  max 27 Tahun

Kirim lamarran ke : Jl. Ronggowarsito, no 113 Solo Barat Atria

8. PT. MADHANI (TAMBANG BATUBARA): 
membutuhkan Karyawan : 
Kualifikasi : PRIA, SMU/SMK SEMUA JURUSAN, USIA MAX. 23 TAHUN, TB TIDAK DIPERSYARATKAN.
PELAKSANAAN TES DIUNDUR BULAN OKTOBER 2014 (TGL MENYUSUL)


9. PT. NARUMI INDONESIA - RJIP CIKARANG

Kualifikasi :  PRIA, SMU/SMK SEMUA JURUSAN, USIA MAX. 22 TAHUN, TB TDK DIPERSYARATKAN.

PENDAFTARAN PALING LAMBAT 29 SEPTEMBER 2014
SIAP DIPROSES DAN DITEMPATKAN SECEPATNYA PADA BULAN OKTOBER 2014

BAGI YANG MEMENUHI KRITERIA DAN MINAT SEGERA MENDAFTAR KE
BURSA KERJA SUKOHARJO
ALAMAT:
TIMUR KAMPUS UNIVERSITAS VETERAN SUKOHARJO (DEKAT SALON FLA)


COORPORATION = KERJASAMA (keuntungan-dan kelemahan dalam kerjasama

Kerjasama .... banyangkan bagaimana proses hubungan antar individu yang memiliki komitmen untuk menjalin sebuah kesepakatan bersama. yang memungkinkan banyak keingginan, tujuan, capaian dan sebuah komitmen bersama dapat diwujudkan saat menjalin kerjasama. namun seyogjanya kerjasama sesungguhnya sangat sulit dilakukan, dari beberapa analisa yang saya lakukan melalui metode observasi dan wawancara,
  1. 80 % kerjasama yang dilakukan beberapa orang mengalami kebuntuan alias gagal ditengah jalan\
  2. Kerjasama tidak bersifat adil karena komitmen yang tidak dilaksanakan sebagaimana mestinya
  3. Prilaku dan arogansi salah satu pihak yang tidak memahami fokus, langkah-langkah menjalankan komitmen kerjasama yang telah disepakati.
  4. Sedikit orang yang berhasil melakukan karena dasar keluarga, dan kerabat. 
  5. Kerjasama yang telah terjalin bersifat Jangka Pendek. Kalau pun jangka panjang memiliki tuntutan dari pemegang modal besar.
  6. Kerjasama yang buruk banyak yang akhirnya jatuh di perkara perdata. 
Dari hasil observasi dari kejadian diatas perlu dipahami lebih terencana memahami, sifat, karakter, prilaku, yang lebih matang dan benar-benar matang.. tentang tujuan yang ingin dicapai.

Begitu sedikit referensi mengenai mengenai kerjasama bagaimana proses, tahapan, dan pelaksanaan, penilaian dan pencapaian suatu kerjasama tersebut dapat berjalan baik sesuai dengan tujuan.
dalam beberapa referensi disebutkan bahwa kerjasama memiliki peranan strategis dalam pengembangan, ataupun memulai sebuah usaha / tujuan dan maksud.

Kerjasama adalah usaha bersama yang dilakukan oleh sekelompok orang/beberapa orang yang memiliki maksud dan satu atau beberapa tujuan bersama. 

Didalamnya terdapat beberapa langkah yang dapat diterapkan sebelum memulai usaha kerjasama, tahapan tersebut diantaranya,
1. monitoring (pengawasan terhadap orang/sekelompok orang yang akan diajak dalam suatu kerjasama) fungsi monitoring adalah melakukan tahapan penilaian mengenai beberapa aspek penting diantaranya,
  1. karakter badan usaha/perorangan, hal ini berurusan dengan SDM orang-orang tersebut
  2. kualitas dan kinerja orang/badan usaha yang akan diajak kerjasama. hasil-hasil yang menonjol yang telah dilakukan orang lain/ badan usaha lain dan telah terbukti.
  3. lingkup kerja orang yang diajak kerjasama / mengenai luasnya relasi yang dimiliki oleh orang/badan usaha.
  4. kesepahaman kerjasama berfungsi menilai kesamaan visi dan tujuan bersama yang hendak dicapai sehingga dapat menjalankan sebuah misi bersama untuk mencapai tujuan tersebut

Dalam kerjasama tersebut menuntut adanya suatu peraturan dan kesepakatan bersama yang saling mengikat satu dengan yang lain yang berfungsi menerapkan perinsip keadilan dan kesepakatan bersama, ikatan kerjasama tersebut biasa disebut sebagai MOU (memorandum of understanding) yang berisi hak dan kewajiban oleh masing-masing pihak.

Kerjasama tersebut diantaranya mengenai :
a. hak dan kewajiban para pihak untuk menjalankan usaha sesuai dengan kesepakatan bersama
b. hak dan kewajiban para pihak untuk mendapat bagian/hasil dari kerjasama yang didapat
c. waktu pelaksanaan dan batasan terhadap jangka waktu pelaksanaan kerjasama
d. sangsi dan punishment terhadap para pihak yang melakukan pelanggaran dalam kerjasama.
f. indentitas yang jelas para pihak, mengenai kejelasan, nama, alamat dan biasanya dibubuhi lampiran mengenai hal tersebut berupa KTP, SIM, dll

Proses kerjasama bukanlah lah yang mudah dimana suatu pihak yang akan mengajak kerjasama harus melakukan proses seperti diatas, dimana monitorng yang dilakukan memiliki andil besar mengenai kesuksesan kerjasama dan berkelanjutan dikemudian hari.

Proses negosiasi, loby turut mendukung hal tersebut, kesepakatan yang timbul dari proses tersebut nantinya berfungsi sebagai tolok ukur seberapa besar manfaat kerjasama yang akan dihasilkan dari proses tersebut, negosiasi sendiri biasanya akan menjadi bahan yang sukar dipahami, karena dalam proses tersebut akan timbul kecemburuan yang berdapak akhir terjadiya perpecahan yang berujung dengan  kasus pidana maupun perdata.

Sudah menjadi hal lumrah proses panjang untuk membuat kesepakatan terjalin, penilaian kejasama harus terus terkoordinasi dan terkomunikasikan oleh antar pihak, sehingga permasalahan yang timbul ataupun hasil yang telah ada, dapat menjadi bahan evaluasi bersama penilaian tersebut didasarkan pada :
1. hasil selama proses berlangsung
2. keikutsertaan para pihak dalam melaksanakan kerjasama
3. hubungan dan pola komunikasi yang dilakukan
4. kinerja para pihak dalam melaksanakan kerjasama.

Dari bahan tersebut sehingga nantinya para pihak dapat melakukan evaluasi capaian yang telah dilakukan, sehingga dalam hal ini mengurangi dampak resiko yang timbul dikemudian hari.

Ada beberapa keuntungan dan kelemahan kerjasama :
keuntungan tersebut antara lain:
1.Meningkatkan informasi dan pengetahuan. Dengan bekerja secara bersama. Maka sumberdaya masing-masing individu akan tertampung dalam tim ini, sehingga bisa memperkuat tim baik dalam informasi maupun pengetahuan.
2. Meningkatkan ragam pandangan. Anggota tim dengan latar belakang yang berbeda akan memberikan pandangan yang beragam terhadap suatu pengambilan keputusan. Hal ini akan memperkuat legalitas dan kualitas pengambilan keputussan.
3. Meningkatkan penerimaan atas suatu solusi. Solusi yang diputuskan bersama akan diterima secara lebih baik dari pada jika diputuskan oleh seorang individu, misalnya direktur utama perusahaan.
4. Meningkatkan tingkat kinerja. Dengan berbagai keterampilan anggota tim yang dimilikinya maka kinerja tim diharapkan bisa lebih baik dari pada kinerja individual.
5. Memperingan tugas yang harus dipikul oleh masing-masing pihak;
6. Menghemat tenaga, pikiran dan dana yang biasanya sangat terbatas dalam setiap kegiatan;
7. Dengan dana, tenaga, pikiran yang tersedia, dapat menghasilkan lebih banyak;
8. Lebih memberi kemungkinan pada seluruh pihak untuk mengembangkan kemampuan dalam rangka menuju terbangunnya kemanusiaan.
Kelemahan tersebut antara lain :
a. Tim kerja memungkinkan terjadinya groupthink. Groupthink merupakan fenomena untuk mengikuti consensus dari mayoritas anggota tim mengalahkan pendapat minoritas yang mungkin saja lebih benar.
b. Memungkinkan terjadinya free rider. Mereka yang tidak memberikan kontribusi secara nyata, namun karena bergabung dengan tim maka dia mendapat imbalan atau balas jasa yang sama baiknya.
c. Memungkinkan pengambilan keputusan berlarut-larut. Hal ini memungkinkan jika tidak dicapai consensus antara anggota tim. Dengan begitu, tanpa adanya kerjasama yang baik, tim kerja bisa saja tidak menghasilkan apa-apa dan memungkinkan terjadinya sinergi yang negative.
d. Adanya agenda-agenda tersembunyi. Dalam tim bisa saja ada anggaota tim mempunyai tujuan-tujuan khusus yang belum tentu sejalan dengan anggota tim secara keseluruhan. Adanya agenda tersembunyi dari anggota tim ini tentu saja akan mengganggu kinerja secara keseluruhan. 
Dalam kerjasama yang ada entah itu bersifat indifidu atau kelompok dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor penunjang diantaranya :
Faktor-faktor yang mempengaruhi kelompok :
  • Adanya rasa percaya (Trust) diantara sesama anggota kelompok;
  • Adanya keterbukaan (Openness) diantara sesama anggota kelompok;
  • Adanya kesempatan mengekspresikan perwujudan diri (Self Realization) bagi setiap anggota kelompok;
  • Adanya rasa saling ketergantungan (Interdependence) diantara setiap anggota dalam melaksanakan tugasnya masing-masing, untuk mencapai tujuan kelompok.

 referensi :
http://www.kkp.go.id/stp/index.php/arsip/c/179/Team-Building/
wikipediaindonesia.com

Hartoyo.ST 26 September 2014




Wednesday, September 24, 2014

LOWONGAN KERJA 24 SEPTEMBER 2014

1. CV BBP
LOWONGAN PEKERJAAN 

Kami dari perusahaan Manufactur Plastik, membuka lowongan kerja untuk ditempatkan pada bagian berikut; 
  1. OPERATOR PRODUKSI PELLETIZING & WASHING
  2. HELPER / P.U. 
  3. TENAGA BORONGAN / PART TIME
Persyaratan :

OPERATOR PRODUKSI PELLETIZING & WASHING
  • Laki-laki 
  • Usia 17-35 tahun 
  • Pend minimal SMP 
HELPER / P.U.
  • Laki-laki 
  • Usia 17-35 tahun 
  • Pend minimal SMP 
TENAGA BORONGAN / PART TIME 
  • Perempuan 
  • Usia 17-45 tahun 
  • Pend minimal SD 
FASILITAS ;
  1. Gaji pokok 
  2. Bonus target produksi 
  3. THR 
  4. Lemburan (bila diperlukan) 
  5. Family Gathering 
Persyaratan : Surat lamaran, Fotocopy Identitas & Fotocopy Ijasah,

Silahkan kirimkan ke :

CV. BBP 
Up. Ibu Grace 
Ds. Singkil RT.03/08, Desa Parangjoro, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo 
(Sebelum Balai Desa Parangjoro / Timur Mebel Tugu Lilin) 
Atau pasar Telukan ke barat + 1,7 Km lihat selatan jalan. 
Email : blumen_hyazinthen@yahoo.co.id
 
2.  ASURANSI ALLIANZ

3.KAO INDONESIA
































4.PUSTAKA INSAN MANDIRI





















5.SMARTFREN






























6.

Tuesday, September 23, 2014

INTERPERSONAL SKILL

interpersonal skill... ketrampilan dalam diri sendiri yang berhubungan dengan orang lain, kira-kira secara pokok intisari nya seperti itu, lalu kemudian bagaimana kita memberikan arahan terhadap peserta didik/ mahasiswa dalam memahami lebih dalam dan mengikuti sistem yang kita buat sehingga mahasiswa/ peserta didik dapat mengimplementasikan ketrampilan yang dimiliki dengan mengembangkan potensi dirinya semakin baik.
dari beberapa referensi yang saya baca secara teoritis dibagi menjadi bebrapa bagian diantaranya teoritis tentang konsep berbicara, mendengarkan, dan ketrampilan dalam diri berupa kerjasama dalam team..  namun tentu saja saya merasa interpersonal skil tidak hanya dikembangkan sebatas itu, saya mencoba melakukan inovasi bagaimana proses pengembangan kepribadian ini dapat mewujudkan sebagian potensi dalam diri setiap mahasiswa/ peserta didik dari berbagai sisi.
1. pembentukan mental
2. pembentukan karakter
3. pengembangan potensi komunikasi
4. pengembangan potensi sosial
5. pengembangan kerjasama team
6. pengarahan fokus terhadap masa depan
7. pembimbingan dalam memahami karakter orang terhadap lingkungan sekitar
8. pengenalan diri

dalam sebuah ulasan yang dibuat oleh beberapa narasumber, saya tidak bisa menyebutkan namanya karena beberapa karangann menyebutkan bahwa itu hasil dari si a, dll.. sehingga membingungkan keotentikan datanya rancu..
namun poit pokoknya adalah 
1. menurut howard gatner "ada 8 potensi diri yang berpengaruh terhadap diri sendiri dimana potensi tersebut manusia dapat hidup secara survive dalam menghadapi masa depan minimal memiliki 3 kecerdasan potensi diri : diantaranya :
  • 1. cerdas alam. 
  • 2. cerdas sosial/ bergaul
  • 3. cerdas hidung/logika matematika
  • 4. cerdas gerak
  • 5. cerdas musik
  • 6. cerdas diri
  • 7. cerdas gambar 
  • 8. cerdas bahasa
2. kesuksesan seseorang dimasa depan dipengaruhi oleh waktu saat ini dalam proses yang dia lewati saat ini hhingga masa depannya kelak.
3. kesuksesan seseorang paling berpengaruh disama mendatang adalah komunitas saat ini dalam bersosialisasi, ketika komunitas nya seseorang diantara para pengusaha tentusaja dia akan ikut terjun untuk memulai wirausaha,

 jadi dalam dunia interpersonal skill saya mencoba memberikan bagaimana seseorang mahasiswa/peserta didik dapat mengarahkan hidupnya untuk memperbaiki diri dan mengembangkan potensi diri sehingga fokus tujuan akhir tercapai.
dalam satuan mata kuliah berikut pengembangan sistem interpersonal skill :

1. pengenalan diri dan potensi diri 
(langkah pengajaran lebih ditekankan bagaimana potensi yang dimiliki untuk dikembangakan namun arahan saya lebih cenderung mengajak mahasiswa outing class, kalo disolo saya ajak ke balekambang), agenda kegiatan ada outbond kepemimpinan (kerjasama team), ada sangsi berupa membuat percaya diri setiap mahasiswa/peserta didik. jenisnya beragam tergantung bagaimana anda mengembangkan kegiatan disana. misalnya : suruh mereka menyediakan kertas suruh mereka menuliskan cita-cita dimasa depan dan menuliskan bagaimana mereka dapat mencapainya.. hanya saja suruh mereka menceritakan cita-cita tersebut kepada orang lain disekitar taman, usia diatas 30 tahunan.
hal ini bertujuan agar mahasiswa terbentuk mental yang dimiliki, intropeksi diri terhadap ucapan, sanggahan atau kritik dari orang lain, sehingga memahami bahwa hanya orang lain yang melihat kita dan memberikan kritik pada diri kita.Nb. tidak semua pelaksanaan dilakukan ditempat terbuka namun bagaimana pembentukan mental tersebut dibangun.

2. Pembentukan karakter ..
Tentu saja banyak referensi yang harus  anda baca diantaranya bagaimana karakter itu, bagaimana sikap, prilaku, berpenampilan, berkomunikasi, dll bagaimana membentuk karakter seseorang dari pendiam menjadi mudah berkomunikasi, bagaimana seorang anak yang cenderung cuek dan bebas dapat menguasai dirinya sehingga bijaksana dalam bertindak, bagaimana seorang mahasiswa yang bersifat kekanak-kanakan dapat mengendalikan diri dan bersifat dewasa dan bertanggung jawab.. susah tentusaja didalam kelas banyak cara bagaimana proses tersebut dapat terbentuk
1. libatkan peserta didik dalam sebuah materi, libatkan mereka dalam membuat argumen tentang suatu masalah, suruh mereka maju dan mendiskripsikan tentang suatu masalah, buat peserta didik mengkritik tentang penyampaian, penampilan, dan sikap saat presentasi didepa kelas.
2. buat sebuah peraturan didalam kelas seperti berpakaian, berpresentasi, buat peserta lain mengendalikan tentang candaan, kritik sehingga kedewasan peserta didik dapat terjaga, berikan sangsi kepada peserta yang berlebihan dengan memberikan mereka tanggungjawab presentasi dll.

3. Pengembangan Potensi Komunikasi,,
Bagaimana langkah-langkah menuju kesana sepertihalnya pembentukan mental yang kuat, ajak mereka berdiskusi, kemudian beri mereka tantangan dalam hal ini mahasiswa/peserta didik diberi tugas untuk melakukan wawancara dengan pengusaha/top leader suatu perusahaan, buat tugas tersebut dengan membuat dokumentasi baik foto maupun video, beri arahan mereka tentang pertanyaan apa saja yang akan mereka temui dilapangan seperti halnya seseorang yang tersesat, dampingi mereka hingga paham maksud dari tantangan tersebut., dari tugas ini kita mendapatkan :
1. tugas wawancara dan dokumentasi kegiatan belajar mengajar sebagai sumber akreditasi
2. pembentukan dan mental peserta didik/mahasiswa berhadapan dengan orang sukses"
3. tugas komunikasi dan belajar menggunakan mainset tentang langkah" apa saja pertamakali mereka lakukan saat bertemu dengan pengusaha tersebut.
4. membagi waktu tentang aktifitas harian mereka dengan memberikan waktu durasi perekaman 3-5 menit
5. belajar mendengarkan, belajar memahami, belajar dari ahlinya, belajar memanfaatkan moment dan peluang yang ada sehingga menjadi motivasi tersendiri terkait kegiatan mereka.
6. ajak mereka melakukan evaluasi dengan mempresentasikan tentang apa yang mereka dapat, tentusaja beri evaluasi dari tugas video yang mereka buat, terkait cara pengajuan pertanyaan, sikap saat bertanya, awal mereka melakuka pembicaraan, dan ketajaman pertanyaan yang diajukan.

4. Pengembangan Potensi Sosial
bersosialisasi merupakan faktor pendukung di mana komunikasi yang aktif berperan dalam pengembangan inovasi, ide, penyampaian tujuan, pemahaman maksud dan tersampaikanya sistem. peran sosial harus dimulai dari dalam diri setiap mahasiswa, setiap mahasiswa yang memiliki karakter yang berbeda sangat sulit untuk dibuka karakternya namun usaha yang patut dicoba antara lain,
5. Pengembangan Kerjasama Team
potensi kerjasama... ? ya banyak diantara mahasiswa dengan kecenderungan karakter yang berbeda, hal ini pula yang tercermin dilingkup dunia kerja, komunikasi dan bersosialisasi merupakan faktor pendukung dalam ritme kerja yang lebih baik. sehingga komunikasi yang efektif dapat menyampaikan arahan yang tepat dan menghilangkan faktor presepsi dan keraguan dalam manajemen. dalam hal ini beberapa problem didapat didunia kerja sehingga mental yang saat ini ada perlu dikembangkan kearah bagai mana proses sosialisasi tersebut dibangun.
beberapa kelemahan dalam perusahaan terkait hubungan komunikasi antar staf antara lain :
1. kecenderungan mencari muka / perhatian berlebihan dengan cara menjelek-jelekan orang lain dan mengunggulkan diri sendiri
2. kecemburuan sosial terkait gaji, bonus, benefit lainnya yang berbeda, sehingga tidak memiliki orientasi yang jelas dalam kerja yang berakibat pelemahan sistem manajemen.
3. mencari keuntungan diri sendiri, sehingga tanggung jawab kerja tidak relefan serta disorientasi terhadap kerja dan kerjasama team. berakibat kemandulan sistem manajemen.
4. kreatifitas dan inovasi yang lemah, hal ini dipengaruhi dari tanggung jawab, pola kerja, lingkungan kerja, faktor individu, ritme kerja, dll, hal ini dapat berakibat fatal diantaranya berhentiya pola bisnis dan kehilangan branding.
5. serta masih banyak yang lain terkait kemunduran suatu usaha yang diakibatkan faktor internal dan SDM yang tidak cakap dan memiliki kapabilitas dalam tanggungjawab kerja.
dari faktor-faktor tersebutlah pola sosial dan potensi dalam bersosialisasi tersebut dibangun. sistem pengajaran dilakukan bertujuan adalah pembentukan pola kerjasama kegiatan-kegiatan tersebut dapat dilakukan antara lain :
1. beri tugas kelompok untuk bekerjasama misal :
a. kerjasama dalam menyusun suatu manajemen organisasi libatkan seluruh team untuk menyampaikan seluruh hasil diskusi yang mereka lakukan. evaluasi mengenai seberapa jauh mereka terlibat dalam penyusunan sistem tersebut. kemudian berikan sangsi dan motivasi bagi yang tidak terlibat aktif.
b. kerjasama dalam menyusun suatu problematika suatu situasi diantaranya suatu masalah terkait dengan kegiatan organisasi kemasyarakatan diantaranya pembuatan event di kampung, organisasi kegiatan event musik, kegiatan evet tari, kegiatan seminar, dll. banyak hal yang harus dipersipkan. tugas kan mereka menentukan sistem tersebut harus sejauh mana dapat dilaksanakan, beri mereka arahan sederhana biarkan mereka mengembangkan, hal ini bertujuan mengajak dan membuka frame berfikir antara kelemahan, dan kekuatan yang dapat dibangun.
c. tugas kan mereka untuk memilih team organisasi dalam membuka sebuah perusahaan baru yang beranggotakan team 6 orang. dimana mahasiswa di bagi menjadi beberapa kelompok kecil yang terdiri dari 3 orang. 3 orang ini adalah owner/ top leader... mereka harus memilih 6 orang team yang berasal dari kelas lain. atau kelompok didalam kelas itu sendiri. tujuannya adalah memahami karakter setiap peserta dan memahami potensi yang mahasiswa miliki, semisal 6 orang tersebut bertanggungjawab sebagai manajer, administrasi, pemasaran, keuangan, fo, dan satpam/ ob... dari hal tersebut nama-nama mahasiswa yang ditunjuk sebagai penangungjawab akan dievaluasi oleh team, untuk memberikan ulasan dan alasan pemilihan setiap personel. sehingga manajemen konflik kita bangun dengan penyampaian masing-masing/... tugas lainnya adalah buat setiap orang yang ditunjuk sebagai 6 team tersebut memberikan sangkaan, sanggahan dan persetujuan dari alasan yang disampaikan oleh kelompok tadi.
d. masih banyak yang lain...

5. Pengembangan Kerjasama Team

sementara itu dulu nanti kita lanjutkan hty...