1. ENTING ENTING KACANG
BAHAN :
1) kacang tanah kupas 1 kg
2) gula merah 1 kg
3) vanili secukupnya
4) air secukupnya
CARA MEMBUAT ENTING ENTING KACANG :
1) Kacang tanah disangrai atau digoreng tanpa minyak hingga matang.
Setelah kacang matang kulit arinya dikelupas dan ditampi hingga kacang bersih.
2) Kacang tanah yang sudah bersih dari kulit arinya ditumbuk kasar
(jangan ditumbuk halus, karma akan membuat penampilan enting-enting menjadi
kurang menarik).
3) Gula merah dimasak dengan air dan vanili menjadi sirup yang kental.
4) Saat sirup gula sudah masak, api dikecilkan.
Kemudian kacang yang sudah berupa hancuran kasar dimasukkan.
Dijerang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga merata dan warnanya kekuningan.
5) Wadah yang datar dan lebar disiapkan. Dialasi dengan plastik yang sudah diolesi minyak
(agar tidak lengket).
6) Adonan enting-enting dituang secara merata. Dan didiamkan beberapa saat agar dingin.
7) Setelah dingin, enting-enting dipotong-potong persegi panjang,
biasanya dengan ukuran sekitar 3 cm x 7 cm.
2. KERIPIK PISANG
BAHAN :
1. Pisang yang telah matang petik, masih hijau dengan sedikit warna kuning (10 % dari luas permukaan).
Di Sumatera Barat, pisang yang paling cocok untuk keripik goreng adalah pisang togar dari Pasaman atau pisang kepok tertentu dari Baso. Di Jawa pisang raja banyak diolah menjadi keripik. Secara umum
semua jenis pisang memungkinkan untuk diolah menjadi keripik.
2. Minyak goreng (sawit), garam halus, natrium metabisulfit atau natrium bisulfit (senyawa ini digunakan untuk mencegah terbentuknya warna kehitaman atau coklat tua pada permukaan irisan pisang), dan asam sitrat.
CARA MEMBUAT KERIPIK PISANG :
• Pisang dikupas, kemudian diiris tipis-tipis (tebal 2-3 mm) secara memanjang.
• Irisan harus segera digoreng. Usahakan paling lambat 10 menit setelah diiris,
irisan telah dimasukkan ke dalam minyak goreng panas bersuhu kurang lebih
170°C. Minyak harus cukup banyak sehingga semua bahan tercelup di dalamnya.
Tiap 1 kg pisang membutuhkan 3 liter minyak goreng. Selama penggorengan,
lakukan pengadukan secara perlahan. Penggorengan dilakukan sampai keripik cukup
kering dan garing. Hasil penggorengan disebut dengan keripik pisang. Hasil ini
sudah cukup enak untuk dikonsumsi. Tetapi jika diinginkan cita rasa yang lebih
manis maka penggulaan bisa dilakukan.
• Gula pasir digiling sampai halus sebanyak 1 kg kemudian tambahkan 250 ml
air dan diaduk-aduk. Larutan dipanaskan sampai mendidih. Setelah mendidih,
api segera dikecilkan untuk menjaga larutan gula tetap panas, tetapi tidak mendidih.
• Keripik yang baru diangkat dari minyak panas, ditiriskan sebentar (1 menit)
kemudian segera dicelupkan ke dalam larutan gula.
• Keripik segera diangkat untuk ditiriskan dan didinginkan dengan
menghamparkannya di atas alat peniris.
•Selain dicelupkan ke dalam larutan sirup. Keripik yang
baru ditiriskan dan masih panas, segera ditaburi dengan tepung
gula, kemudian diaduk pelan agar gula merata. Teknik ini juga
digunakan untuk menggarami keripik.
3. KERAK KERING / PUNTIR-PUNTIR
BAHAN :
• 200 gram tepung ketan
• 3 butir telur
• 1 sendok teh garam
• minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE KERAK KERING:
1. Kocok telur sampai kental, masukkan tepung dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan lalu pilin dan bentuk angka delapan.
3. Rendam dalam minyak dingin lalu goreng di atas api kecil.
untuk 200 gram
4. KUE UNTIR-UNTIR
BAHAN :
• tepung terigu 300 gram
• telur 3 butir
• gula bubuk 150 gram
• garam secukupnya
• soda kue 1/2 sendok teh
• baking powder 1/2 sendok teh
• minyak goreng
CARA MEMBUAT KUE PUNTIR :
• Aduk telur, gula, garam, soda kue dan baking powder hingga gula larut.
• Misukkan terigu, aduk rata, uleni sampai licin dan lembut. Biarkan + 30 menit
• Tipiskan adonan, .bentuk seperti puntiran tempar. Goreng kue puntir hingga kuning kecoklatan.
• Angkat , simpan dalam wadah tertutup setelah dingin.
5. KUE KEMBANG GOYANG
BAHAN :
• 250 gr tepung beras
• 300 ml santan
• 3 butir telur, kocoklepas
• 100 gr kacang tanah, iris kotak kecil
• minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
• 4 butir kemiri
• 4 cm kencur
• 3 siung bawang putih
• ½ sdt garam
CARA MEMBUAT REMPEYEK KEMBANG GOYANG :
1. Campur tepung beras, bumbu halus dan telur lalu tuangkan santan dan kacang sambil diaduk.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak goreng lalu celupkan ke adonan tepung beras.
3. Goreng sampai kecoklatan lalu lepaskan dari cetakan
BAHAN :
1) kacang tanah kupas 1 kg
2) gula merah 1 kg
3) vanili secukupnya
4) air secukupnya
CARA MEMBUAT ENTING ENTING KACANG :
1) Kacang tanah disangrai atau digoreng tanpa minyak hingga matang.
Setelah kacang matang kulit arinya dikelupas dan ditampi hingga kacang bersih.
2) Kacang tanah yang sudah bersih dari kulit arinya ditumbuk kasar
(jangan ditumbuk halus, karma akan membuat penampilan enting-enting menjadi
kurang menarik).
3) Gula merah dimasak dengan air dan vanili menjadi sirup yang kental.
4) Saat sirup gula sudah masak, api dikecilkan.
Kemudian kacang yang sudah berupa hancuran kasar dimasukkan.
Dijerang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga merata dan warnanya kekuningan.
5) Wadah yang datar dan lebar disiapkan. Dialasi dengan plastik yang sudah diolesi minyak
(agar tidak lengket).
6) Adonan enting-enting dituang secara merata. Dan didiamkan beberapa saat agar dingin.
7) Setelah dingin, enting-enting dipotong-potong persegi panjang,
biasanya dengan ukuran sekitar 3 cm x 7 cm.
2. KERIPIK PISANG
BAHAN :
1. Pisang yang telah matang petik, masih hijau dengan sedikit warna kuning (10 % dari luas permukaan).
Di Sumatera Barat, pisang yang paling cocok untuk keripik goreng adalah pisang togar dari Pasaman atau pisang kepok tertentu dari Baso. Di Jawa pisang raja banyak diolah menjadi keripik. Secara umum
semua jenis pisang memungkinkan untuk diolah menjadi keripik.
2. Minyak goreng (sawit), garam halus, natrium metabisulfit atau natrium bisulfit (senyawa ini digunakan untuk mencegah terbentuknya warna kehitaman atau coklat tua pada permukaan irisan pisang), dan asam sitrat.
CARA MEMBUAT KERIPIK PISANG :
• Pisang dikupas, kemudian diiris tipis-tipis (tebal 2-3 mm) secara memanjang.
• Irisan harus segera digoreng. Usahakan paling lambat 10 menit setelah diiris,
irisan telah dimasukkan ke dalam minyak goreng panas bersuhu kurang lebih
170°C. Minyak harus cukup banyak sehingga semua bahan tercelup di dalamnya.
Tiap 1 kg pisang membutuhkan 3 liter minyak goreng. Selama penggorengan,
lakukan pengadukan secara perlahan. Penggorengan dilakukan sampai keripik cukup
kering dan garing. Hasil penggorengan disebut dengan keripik pisang. Hasil ini
sudah cukup enak untuk dikonsumsi. Tetapi jika diinginkan cita rasa yang lebih
manis maka penggulaan bisa dilakukan.
• Gula pasir digiling sampai halus sebanyak 1 kg kemudian tambahkan 250 ml
air dan diaduk-aduk. Larutan dipanaskan sampai mendidih. Setelah mendidih,
api segera dikecilkan untuk menjaga larutan gula tetap panas, tetapi tidak mendidih.
• Keripik yang baru diangkat dari minyak panas, ditiriskan sebentar (1 menit)
kemudian segera dicelupkan ke dalam larutan gula.
• Keripik segera diangkat untuk ditiriskan dan didinginkan dengan
menghamparkannya di atas alat peniris.
•Selain dicelupkan ke dalam larutan sirup. Keripik yang
baru ditiriskan dan masih panas, segera ditaburi dengan tepung
gula, kemudian diaduk pelan agar gula merata. Teknik ini juga
digunakan untuk menggarami keripik.
3. KERAK KERING / PUNTIR-PUNTIR
BAHAN :
• 200 gram tepung ketan
• 3 butir telur
• 1 sendok teh garam
• minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE KERAK KERING:
1. Kocok telur sampai kental, masukkan tepung dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan lalu pilin dan bentuk angka delapan.
3. Rendam dalam minyak dingin lalu goreng di atas api kecil.
untuk 200 gram
4. KUE UNTIR-UNTIR
BAHAN :
• tepung terigu 300 gram
• telur 3 butir
• gula bubuk 150 gram
• garam secukupnya
• soda kue 1/2 sendok teh
• baking powder 1/2 sendok teh
• minyak goreng
CARA MEMBUAT KUE PUNTIR :
• Aduk telur, gula, garam, soda kue dan baking powder hingga gula larut.
• Misukkan terigu, aduk rata, uleni sampai licin dan lembut. Biarkan + 30 menit
• Tipiskan adonan, .bentuk seperti puntiran tempar. Goreng kue puntir hingga kuning kecoklatan.
• Angkat , simpan dalam wadah tertutup setelah dingin.
5. KUE KEMBANG GOYANG
BAHAN :
• 250 gr tepung beras
• 300 ml santan
• 3 butir telur, kocoklepas
• 100 gr kacang tanah, iris kotak kecil
• minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
• 4 butir kemiri
• 4 cm kencur
• 3 siung bawang putih
• ½ sdt garam
CARA MEMBUAT REMPEYEK KEMBANG GOYANG :
1. Campur tepung beras, bumbu halus dan telur lalu tuangkan santan dan kacang sambil diaduk.
2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak goreng lalu celupkan ke adonan tepung beras.
3. Goreng sampai kecoklatan lalu lepaskan dari cetakan
No comments:
Post a Comment