MAHAMERU MULTIMEDIA CENTER

Search This Blog

Friday, July 4, 2014

RESEP KUE KERING

1. Nastar Selai Nanas
20 Resep kue kering untuk lebaran
Nastar Selai Nanas
Bahan-bahan :
250 gr tepung terigu
susu bubuk 1 sendok makan
25 gr tepung maizena
mentega 175 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, & 1 untuk olesan
gula halus 50 gram
cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan Selai :
1/2 buah nanas,parut
garam 1/2 sendok teh
100 gr gula pasir
Cara Membuat:
1.Membuat selai nanas :
- Rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, & garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
2. Membuat Nastar
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, & susu bubuk terus ayak.
3. Kemudian kocok mentega, gula halus, & kuning telur hingga lembut
4. Campur semua adonan, aduk hingga rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
5. Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dgn cengkeh terus olesi dgn kuning telur
6. Taruhkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

2. Chocolate Cornflakes Cookies
20 Resep kue kering untuk lebaran
Chocolate Cornflakes Cookies
Bahan-bahan :
  1. 125 gr terigu
  2. 25 gr kacang almond, cincang kasar
  3. 65 gr cornflakes, hancurkan kasar
  4. 80 gr dark coklat, lelehkan
  5. 1 telur
  6. Coco crunch 60 gram
  7. sultana 60 gram
  8. 125 gr mentega, cairkan
  9. 90 gr gula kaster
  10. 1 sendok makan kulit jeruk parut
Cara Membuat:
1. Campur kulit jeruk parut, coco crunch, kacang almond & sultana.
2. Campurkan mentega & gula hingga rata, tambahkan telur kocok hingga mengembang menggunakan mixer,
3. Tambahkan buah-buahan kedalam adonan kue, aduk rata.
4. Bentuk sesuai kenginan, selanjutnya balurkan kedalam cornflakes.
5. Sesudah matang, glasur dgn coklat.
6. Sajikan.

 3.Kue Kacang
20 Resep kue kering untuk lebaran
Kue Kering Kacang
Bahan:
  1. 500 gram kacang tanah sangrai arinya dikupas
  2. 4 kuning telur
  3. margarin secukupnya untuk memoles
  4. 400 gula halus
  5. 400 minyak goreng
  6. 800 gr tepung
Cara membuat:
1. Olah bahan kacang lalu blender sampai halus / bisa juga ditumbuk
2. campurkan kacang dengan tepung, garam, gula halus dan juga tambahkan minyak goreng, ulen adonan tersebut sampai kalis
3. tutup dengan plastik selama kurang lebih 60 menit
4. Yang membedakan resep kami yakni Cara membuat kue kacang adalah kita bisa berkreasi dengan membuat bentuk bulat, bulan sabit maupun berbentuk hati / sesuai selera
5. Setelah adonan habis, taruh semua adonan pada loyang (tambahkan sedikit mentega)
6. Olesi satu persatu adonan dengan campuran kuning telur dan margarin hingga selesai.
7. Lalu panggang sampai 25 menit dalam suhu 170 derajat celcius.
8. Kue kacang siap disajikan

4. Kue Kering Lidah Kucing
20 Resep kue kering untuk lebaran
Kue Lidah Kucing
Bahan :
  1. 150 gram margarine
  2. 100 gram butter
  3. 200 gram Gula halus
  4. 100 ml Putih telur
  5. 1 sdt Vanilli essence
  6. pewarna kue sesuai selera (optional)
Saring/ayak jadi satu :
  1. 200 gram tepung terigu protein rendah
  2. 50 gram maizena
Cacar Membuat:
  • Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
  • Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menurut selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
  • Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang lidah kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.
5. Kue Bangkit
20 Resep kue kering untuk lebaran
Kue Bangkit
Bahan :
  1. 100 gram margarine
  2. 300 gram tepung sagu tani
  3. 50 gram gula halus
  4. 1 butir kuning telur
  5. 2,5 gram susu encer
  6. 50 gram keju parut
Cara membuat:
  1. Kocok Margarin dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang susu encer, aduk lalu masukkan keju parut, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung, aduk rata. Cetak menurut selera lalu panggang dalam oven hingga matang.
 5. Kue kering Putri Salju
20 Resep kue kering untuk lebaran
Putri Salju
Bahan:
.
  1. 200 gram tepung terigu, ayak
  2. 30 gram tepung maizena, ayak
  3. 200 gram margarin
  4. 3 kuning telur
  5. 50 gram keju edam parut
  6. 50 gram keju cheddar parut
  7. 1/4 sendok teh garam
  8. Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
.
Cara Membuat:
  • Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  • Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
  • Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 – 20 menit atau hingga matang.
  • Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
 6. Kue Kering Kelapa Coklat
20 Resep kue kering untuk lebaran
Kue Kering Kelapa Coklat
Bahan:
  1. - 50 gram gula pasir halus
  2. - 100 gram margarin
  3. - 1 sdm santan
  4. - 25 gram kelapa parut disangrai
  5. - 100 gram tepung terigu
  6. - 1 butir telur pisahkan putih dan kuning telurnya
  7. - 30 gram cokelat leleh
  8. - 50 gram cokelat putih
  9. - 1/2 baking powker
Cara membuat
1. Gula dan margarin dicampur jadi satu dan diaduk
2. Selanjutnya, tambahkan santan dan kuning telur pada adukan tadi.
3. Setelah tercampur, masukkan tepung terigu disertai baking powder secara bergantian
4. Adonan yang telah jadi, dibagi rata menjadi 2, Untuk diberi warna coklat dan putih
5. Pakailah cetakan khusus roti kecil yang ada atau bisa disesuaikan selera dengan memakai pisau untuk memotongnya
6. Panggang cetakan adonan selesai, masukkan ke oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30-35 menit.
7. Setelah waktu terlewati, buka oven dan bila berwarna kecoklatan itu berarti sudah matang dan siap disajikan.
Tips:
- Agar roti terasa renyah dengan waktu yang lama, sebelum dimasukkan toples lebih baik didinginkan ke dalam frezer selama 10 menit.
- Usahakan menyalakan panggangan sesuai dengan anjuran agar kematangan bagian kue sempurna dan merata.

7. Kue Kering Satu Kacang Hijau
20 Resep kue kering untuk lebaran
Kue Kering Satu Kacang Hijau
Bahan:
  1. 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
  2. 175 gram gula halus
  3. 2 sendok makan air matang
  4. 1/4 sendok teh essence vanili
.
Cara membuat:
  • Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
  • Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
  • Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
  • Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples.
8. Kue Kuping Gajah
20 Resep kue kering untuk lebaran
Kuping Gajah
Bahan :
  1. 300 gram tepung terigu, ayak
  2. 2 sdm mentega
  3. 75 gram gula halus
  4. ½ sdt garam
  5. ¼ sdt vanili
  6. 1 butir telur
  7. 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
  8. 1½ sdm coklat bubuk
Cara membuat:
  • Campur mentega, terigu, gula, garam dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan telur, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  • Pisahkan seperempat adonan, beri coklat bubuk, aduk rata lalu gilas atau pipihkan adonan. Demikian juga adonan sisa yang berwarna putih kekuningan.
  • Letakkan adonan coklat di atas adonan putih kekuningan, tekan perlahan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam lemari pendingin hingga 2 jam sampai adonan mengeras. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis.
  • Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kue matang dan kering, angkat dan tiriskan. Susun dalam toples kedap udara.
9. Kacang Isi Coklat
 kue kering isi coklat
Bahan:
- 1 butir Telur
- 100 gram margarin
- 15 gram Susu bubuk
- ½ sdt Baking powder
- 50 gram selai kacang
- 50 gram gula halus atau gula bubuk
- 195 gram Tepung terigu protein sedang
Bahan Olesan:
- 1 kuning telur
Bahan Untuk Isi:
- 15 gram putih telur
- 1/8 sdt pasta coklat
- 10 gram coklat keping
- 100 gr gula tepung atau gula bubuk
Cara pembuatannya:
  • Kocok menjadi satu, selai kacang, margarin, dan gula halus hingga 30 detik
  • Masukkan telur lalu kocok rata
  • Masukkan susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder
  • Ayak suapaya tidak ada yang menggumpal
  • Aduk rata
  • Giling adonan menjadi setebal 0,3 cm
  • Bentuk bulat adonan yang telah digiling tadi dengan ring gerigi yang berdiameter 4 cm
  • Lipat dibagian ujung cetakan horn
  • Letakkan diloyang kue kering yang sudah dioles margarin.
  • Olesi kue sama kuning telur
  • Panggang kue hingga 13 menit dengan api oven dibawah menggunakan suhu 160 derajat celcius hingga matang
Cara Pembuatanya Isinya:
  • Kocok atau mixer putih telur hingga setengah mengembang
  • Tambahkan gula tepung sedikit demi sedikit dan pasta coklat sambil dikocok sampai rata
  • Masukkan ke dalam plastik segitiga
  • Lubangi bagian ujungnya
  • Semprotkan isi di tengah kue kacang yang sudah jadi tadi
  • Masukkan juga 1 buah coklat keping ke dalamnya
  • Biarkan sampai kering
  • Sajikan, atau masukkan ke dalam stoples kedap udara atau bertutup rapat
10. 




No comments:

Post a Comment