MAHAMERU MULTIMEDIA CENTER

Search This Blog

Thursday, August 6, 2020

TIPS BERKEBUN ANGGUR TRANSFIGURASI

Wahh senang rasanya bisa berbagi informasi tentang budidaya Anggur, yang biasa kalian akan disebut sebagai para Peng Angguran, banyak dari beberapa varian import sudah masuk di indonesia beberapa tahun lalu, dan bisa dikatakan sukses tumbuh subur di tanah indonesia 
Anggur Trans HSP 70
 anggur trans terus mengalami kenaikan permintaan terlebih semakin banyaknya para penghobby yang berkebun di pekarangan rumahnya mulai menghasilkan buah yang berlimpah. 
anggur transfigurasi merupakan salah satu jenis anggur yang sangat genjah / mudah berbuah di daerah dingin maupun panas, rasa yang manis, berri yang besar serta cluster yang serempak serta tahan dari beberapa penyakit maupun jamur. 

Anggur transfigurasi saat petik
berikut tips yang harus disiapkan bagi para penghoby anggur agar anggur cepat tumbuh, agar batang anggur cepat besar dan agar anggur cepat berbuah dan anggur terus berbuah. 
1. Persiapan lahan dan tempat, lahan atau tempat sangat sering disampaikan kepada semua para penghobby tanaman ukuran umum adalah 50x50x80. bila tabulapot bisa menggunakan pot dari tong bekas yang dipotong separuh. atau menggunakan media planter bag ukuran 70 liter atau lebih 

2. Media Tanam / metan, ada banyak alternatif pilihan dalam membuat racikan metan. hampir sama dengan yang kami tanam antara lain campuran dari, tanah, Sirtu (pasir dan kerikil kasar kecil, sekam bakar dan sekam mentah, kohe (serintil) kambing, kompos (kompos ini kami buat sendiri dirumah dengan campuran beberapa bahan sisa dapur, makanan, gedebok pisang, daun, dan abu sisa bakaran) (1:1:1:1:1:1) kompos hasil fermentasi yang bagus di endapkan selama 4-7 bulan, kemudian di angin"kan agar matang sekitar 1-3 bulan. 

3. Penanaman bibit dan pemilihan bibit, pastikan bibit yang kalian beli memiliki kualitas yang bagus dengan kualitas dari induk yang telah terbukti. namun apabila asal beli tak jarang yang didapat adalah anggur lokal / jenis rootstok. lakukan pernyemaian bibit dengan mempersiapkan palterbag yang diisi dasar dengan bata pecah, kerikil 10-15cm  atau yang lain agar media tidak menyimpan air dalam jangka waktu lama / agar poros, kemudian diatasnya adalah sirtu, baru campuran metan diatas masukan sebanyak 15-20 cm setelah itu bibit dimasukan ditengah (buang polybag) masukan secara hati" agar media polybag tidak pecah. dan tutup hingga 2-5 cm menutupi media bibit awal. 

banyak cara pembibitan yang dilakukan para pembudidaya, baik dengan ember, polybag, gelas plastik, dll semua sama saja. hanya saja berbeda dalam metan penyemaian. 


4. Penyiraman dan pemupukan, lakukan penyiraman menyesuaikan dengan kondisi tanaman anggur. anggur trans tidak menyukai air berlebih namun juga tidak menyukai kekurangan air, sehingga saat musim kemarau bisa dilakukan penyiraman sehari sekali atau sehari 2x tergantung dari kondisi media tanam, dan kadang 2 hari sekali. pemupukan untuk bibit baru tanam adalah sekitar 1 bulan pasca grounding. dengan campuran NPK dan Magnesium sulfat (masing -masing satu sendok untuk 5-6 liter air ) dikocorkan di bagian media tanam. satu pohon bisa dikocor sebanyak 3-4 liter air. 
dan setiap bulan dapat dilakukan penyemprotan fungisida dan insectisida serta vitamin B1 untuk daun, (kami menggunakan dupoint dan nativo) dan lakukan penyemprotan 4-5 hari sekali saat musim hujan. 

Penyemprotan baiknya dilakukan saat pagi menjelang siang hari. setelah pohon tinggi 1.6 meter perkiraan tanaman usia 1.5 bulan lakukan penambahan pupuk dengan campuran (Knoh, MKP, Boron, Magnesium sulfat dan Npk) masing" 1 sendok untuk 1 ember air sisa cat/ember besar dilarutkan dan dikocorkan sebanyak 3-4 gayung air/ liter. (penyiraman ini bertujuan untuk persiapan pembuahan dibulan ke 3) (percepatan pembuahan) penyiraman dilakukan saat sehari sebelumnya tidak disiram / disiram dengan sedikit air

5. Pemangkasan / potes pucuk, banyk para Peng-angguran menggunakan salah satu pilihan terbanyak dengan pruning total namun setelah pruning total malah zonk tidak membawa cluster bunga. hal ini dapat terjadi karena tanaman anggur tidak cukup umur dan bisa jadi perawatan sebelumnya tidak mencukupi syarat tanaman di pruning seperti (saat potong air dari bekas potongan menetes). atau bud yang trubus adalah tunas air bukan pembawa bunga. 
selama perkembangan setelah grounding hingga 1.5 bulan buang seluruh tunas air agar batang primer terfokus di pembentukan batang utama. serta
saat usia 1,5 bulan atau tinggi 1.6 meter lakukan pemotesan pucuk difungsikan pembentukan batang skunder, setelah pangang sekitar 50cm - 1 meter/ kembali lakukan potes pucuk dan buang semua tunas air. saat trubus cukup sisakan 2 calon tunas tersier disetiap cabang. 
tidak harus terlalu banyak karena nutrisi tanaman baru masih belajar untuk berbunga. 


6. Perawatan Cluster bunga hingga matang. selama pertumbuhan bunga lakukan pemupukan generatif (mkp, boron, magnesium, dan knoh) setiap minggu dengan dosis yang sama
dan buang setiap sulur yang tumbuh diganti dengan men tali setiap cabang dengan tali rafia/ tali khusus tanaman. buang juga sulur pada cluster bunga. ada perbedaan mencolok pada setiap bunga yang muncul sehingga setiap saat kudu di cek perkembangan bunga. 
setelah bunga usia 1 minggu atau seperti brokoli lakukan pencelupan cluster bunga dengan giberlin (ga3) selama 3-5 detik. 
fungsinya adalah untuk memacu perkembangan cluster mereka lebih cepat dan memperpanjang tandan buah. setelah dilakukan pencelupan jangan lupa segera tiriskan sisa air rendaman tadi dari bunga agar berri tidak rusak saat mekar. 
pencelupan ga3 dilakukan sebanyak 3 x (saat Brokoli, saat Bunga Mekar dan saat berri berukuran 3-6 mm) 
lakukan penirisan setelah dicelupkan. 
pada jenis anggur tertentu seperti (dubosky pink) cukup 2 kali yakni saat bunga belum mekar dan setelah berri berukuran 4-6 mm. karena untuk mengurangi kerontokan pada cluster bunga serta anggur dubosky pink tidak terlalu cocok dengan giberlin dengan takaran yang banyak dibanding dengan yang lain. 
untuk giberlin tablet hancurkan terlebih dahulu dan ambil sejimpit kecil atau seujung sendok pengaduk minuman. (sangat sedikit ) untuk 1.5 liter air


7. lakukan pembungkusan, pembungkusan bagi pemula biasa cukup dengan membungkus dengan plastik pada berri agar tidak habis dimakan codot /burung atau hama yang lain. serta menghindari dari hujan agar tidak pecah (resiko rawan pecah adalah saat hsp 50 -100 hari)




Demikian sedikit sharing informasi terkait budidaya anggur 
Mahameru Solo 

Saturday, July 4, 2020

CARA MENGATASI FILE YANG TIDAK TERBACA DI KOMPUTER / FILE YANG DISEMBUNYIKAN VIRUS

cara memunculkan file yang disembunyikan virus metode menggunakan Command Prompt (CMD):
  • Untuk membuka Command Prompt, dapat melalui Start > Ketik CMD > Enter. Atau dengan tombol keyboard Windows + R (Tekan Bersamaan) > Tulis CMD lalu Enter.
  1. Kalo File dalam Flashdisk ada yang terbentuk jadi aplication, .exe ataupun shortcut, maka bagusnya coba scan dulu Flashdisknya dan delete file yang terdetect tersebut, tapi jangan di format ya,, tar ilang beneran semua filenya,,hehe
  1. Setelah Scanning berhasil, maka masuk ke command prompt, caranya Run ketik cmd atau Pilihan pada Start >All Program>Accessories> Command Prompt
  1. Ketikkan H: atau menurut Drive Flashdisk yang terbaca pada Direktori dan Enter
  1. Kemudian ketikkan attrib -s -h *.* /s /d dan enter. (perhatikan penempatan spasi pada saat ketikan.























Wednesday, June 10, 2020

budidaya Anggur di indonesia

indonesia sebagai negara tropis merupakan surga buah buahan dimana matahari yang bersinar lebih banyak terpapar diwilayah tropis. ditambah cuaca dan kondisi musim diindonesia masih sangat bersahabat. anggur merupakan buah yang sangat digemari seluruh lapisan masyarakat dengan rasa manis yang khas tak jarang kekosongan lapak penjual dibeberapa warung dan supermarket tak lagi memajang buah exsotik tersebut. 


Hal ini karena stok yang sangat terbatas dan hampir 90% produksi berasal dari import negara lain. yang jadi pertanyaannya adalah sebagai negara yang subur apakah indonesia tidak mampu mengembangkan dan membuat lahan khusus produksi anggur? ini lah yang menjadi tantangan bangsa ini. karena tanah di bangsa ini kebanyakan dimanfaatkan untuk sektor pertanian non buah. atau komesilisasi buah hanya terbatas buah lokal seperti mangga, durian, jeruk, pisang. dan mungkin saat ini buah buah tersebut termasuk buah" hasil import.

Saat ini 2020 mulai muncul para peng hoby anggur yang saya lihat dibeberapa group Facebook maupun whatsapp antara lain anggur indonesia, budidaya anggur jual beli anggur dll. dan hampir kebanyakan hanya ditanam di lingkungan pekarangan rumah tangga. apakah salah. tentu tidak karena keterbatasan lahan dan faktor ekonomi yang menghambat serta keterbatasan lahan. 

 sedikit curhat dari beberapa pantauan dan koleksi pribadi dalam mengembangkan anggur yang mungkin bisa dibilang sedikit terlambat dikarenakan gabung group baru tahun 2019 akhir dan hanya memiliki satu jenis anggur. pandangan terhadap anggur berbalik 180 derajat setelah bergabung dalam komunitas anggur hal tersebut didasari atas rasa penasaraan setelah menanam anggur satu varietas selama +8 tahun, namun dilihat dari segi rasa, cluster, berri dan perkembangan sangat kurang memuaskan walau sudah mampu memperbaiki karakteristik buah, anggur issabella atau biasa teman" sebut sebagai masternya rootstok. 

berbekal ilmu dan pengetahuan terhadap anggur, tahap pertama adalah mencari koleksi anggur Import berjenis anggur meja. yang biasa hanya dikenal anggur merah, hijau, hitam dan ungu. tetapi memiliki 100+ varietas anggur diseluruh dunia. dan ternyata di indonesia sudah beberapa orang kolektor anggur import" tersebut. koleksi pertama adalah Trans, dubosky pink dan bogaty berasal dari 3 kolektor anggur dan penjual. 

mungkin kolektor dan penjual tidak seluruhnya paham dengan jenis anggur yang dijual. namun tak sedikit pula paham jenis dan kualitas hasil buahnya. setelah 2 bulan perkembangan anggur yang bagus dari ketiga jenis tersebut koleksi ditambah antara lain, dixon, banana, julian, ninel, jupiter, yellow belgie, red globe, dan juga no name (karena entres dari teman juga ndak tau jenisnya).

dari 10 lebih varietas anggur tersebut 3 bulan pasca tanam pembuahan anggur sudah bisa dilakukan karena pertumbuhan normal anggur yang sehat mampu tumbuh 5 -10 cm dalam satu malam artinya 3 bulan mampu membentuk cabang dan tinggi bisa lebih dari 5 meter. artinya pembuahan dapat dilakukan dengan cara dan perawatan yang baik. 

sharing pengalaman : 
anggur dubosky pink memiliki rasa yang manis bentuk yang bagus kerucut, berair dan sedikit asam/sepat. namun anggur ini memiliki cluster bunga yang sangat bagus saat bunga dipicu dengan hormon giberlin /GA3/ mampu sepanjang 30 cm lebih namun anggurini setelah bunga mekar rentan terhadap kerontokan. sehingga harus di pahami hingga saat ini masih kita cari tau baik penerapan pupuk dan kecocokan buah jenis tersebut. 
anggur transfigurasi anggurini seperti raja buah yang sangat digandrungi karena ketahanan hama, cluster yang sangat besar dan keberhasilan buah mencapai kematangan 80-99 % semua buah jadi/tidak rontok. rasa yang manis dan sedikit sepat anggur ini sangat mudah dibuahkan. kami mencoba membuahkan awal dengan potes pucuk bersambung artinya hanya potes pucuk dan bud utama pecah, tunas baru sudah mengeluarkan bunga perdana di usia 3 bulan. walau tanpa sistem primer, skunder dan tersier. 
dan anggur banana yellow belgie dan red globe sangat mudah digerogoti oleh virus dan jamur hal ini didasari dari 10 jenis anggur yang dtanam yang memiliki riwayat buruk adalah ketiga jenis tersebut. bbanana pertumbuhannya bagus dan sehat namun rentan terhadap penyakit dan jamur, julian dan red globe karena saya menanam dari biji anggur ini memiliki pertumbuhan setelah besar sangat buruk, dari pertumbuhan yang lamban, mudah terserang penyakit dan perakaran yang buruk. dan akan kami coba kedepan dengan sambung / stek/grafting dengan rootstok yang kuat. 
apakah pemupukan kurang nah ini yang menjadi PR kami semua bagi para pengangguran atau bahasa kerennya para grapper  untuk terus berinovasi mengembangkan dan membudidayakan anggur" berkualitas. 

Friday, April 5, 2019

TEMPAT BUKA PUASA BERSAMA DISOLO


Red Chilies Hotel Solo menawarkan beragam menu dan service menarik dalam bulan Ramadhan tahun ini.

Promo buffet bedug buka puasa 40.000nett/pax, special moment with special place and special prize join and Booing Now @ Red Chilies Hotel Solo 
Telp - 0271 7462247 / 0813 8199 7313 
or visit us A. Yani Street 286, Gondang, Manahan, Banjarsari, Surakarta 
57139